您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

家庭教育的最终检验标准是什么

来源:幼教网 2016-06-23 11:19:01

标签:家庭教育说两句

  不久前,微信朋友圈一篇知名留美博士写的文章《家庭教育的最终检验标准》被热传,不少教育名家纷纷为之点赞,阅读量“10万+”,文末的留言更是多达几百条。

  文中的核心观点是,家庭教育“最终的检验标准是子女的婚姻质量;是他们有生之年能否找到自己的灵魂伴侣,在精神层面共同成长;是他们的亲密关系能否带给他们身心的满足”。

  孩子的婚姻质量,的确是家庭教育的一种反映。一个孩子成年后婚姻经营不善,至少说明父母在引导其如何与异性相处方面存在不足。但以孩子的婚姻质量叩问家庭教育成色,显然要打一个大大的问号,既不合理也不科学,甚至会对当下的家庭教育造成误导。

  这是因为,婚姻质量的高与低是两个人共同努力的结果。很多时候,美满的婚姻不是一个人勤奋努力、宽容就能得到的,而是有一定的运气成分,即在对的时间遇见对的人。从社会学角度看,诸如社会生活环境的变化、夫妻任何一方社会地位的变化、家庭经济情况发生变故等,都很容易使婚姻的小船说翻就翻。

  这样的例子俯拾皆是。我有一位朋友,人品端正,积极上进,乐于助人,可谓接受了良好的家庭教育,婚后一度也非常幸福。但随着事业逐渐发展,家业相对殷实后,他希望拿出大部分家业来博取事业上的更上一层楼,但他的爱人却觉得维持现状就很好,不想冒太大的风险。由于观念差异,反复沟通无果,最终两人只好分手。

  由此可见,婚姻质量固然需要每个人努力呵护,但亦有一定的偶然性,并非天然与家庭教育互为因果。而且,现代社会对婚姻的看法越来越包容,并不是说离过婚就说明父母的家庭教育不成功。反过来,如果父母从小鼓励孩子追求自己的幸福,不被传统观念所牵绊,反而是理想家庭教育的一种表现。

  不看孩子的婚姻质量,那看什么?我认为,衡量家庭教育之优劣,不该只考量孩子与重要他人的关系,不该只看孩子的学历、家产、职务、官阶等方面的成功,而是应该更多地关注家庭教育的产品或结果,即孩子本身,看其内心有无幸福感,成家立业后有无成就感。

  之所以用看似虚无的感觉来衡量家庭教育,而非物质财富的多寡、社会地位的高低,是因为这两种感觉直接反映出一个家庭的传统与父母的教育理念,其与孩子的内心直接相关,关系到孩子能否与周围的环境和谐相处,能否循着积极的方向快乐成长,能否感觉到生活的意义、生命的价值,也最终决定着孩子事业所能达到的高度以及对社会所作的贡献。

  这两种感觉就像人生的坐标,出生后的孩子就像站在原点上,幸福感就是贯穿一生的X轴,成就感就是象征人生高度的Y轴。随着孩子逐渐长大,如果精神层面的需求得到很好满足,那么更容易释放潜能,发挥自己所长,做自己爱做、善做之事。如果心中葆有成就感,就会对所做之事投入更大的热情、更多的精力,事业无疑进入一种良性循环,孩子也终将自己标注在人生坐标系中最理想、最辉煌的点上,达到马斯洛需要层次理论的最高一级。

  而且,孩子的内心感受反映其对自我的接纳与人格的完善。从这种角度看,为人父母者固然要关心孩子与他人的关系,但还应更进一步,多关注孩子是否有安全感、幸福感,在成长中是否有成就感、价值感。当孩子怀着甜甜的梦入睡,憧憬着第二天的到来;当孩子欣喜于自我的一点点进步,在帮助他人的过程中逐渐实现人生目标,这样的家庭教育才算是成功的,也值得更多家庭去复制。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部