幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 儿童心理 > 正文

请别那样逗小男孩

来源:中考网整理 文章作者:中考网编辑 2016-05-12 15:55:18

[标签:儿童心理]  

  逗小孩玩可以开发孩子的智力、语言能力、认知能力、丰富社会知识等。可是有的逗小孩玩的方法不可取,甚至令人担忧,特别是逗小男孩更是粗俗。

  在一个酒足饭饱的牌局前,2岁半的男孩二娃蹦来跳去,很自在,孩子爸爸单位的某主任带着酒意抓住孩子问:“二娃子,你有几个妈?快说,说了给你买玩具。”孩子嬉笑着说:“两个。”大家哄笑继续问:“晚上谁睡在你妈身上......你将来找几个女人。”后面的语言更加粗野,孩子对答如流,显然是逗习惯了,狂笑后的男人给了孩子10元钱作为奖励。

  一岁多的良俊是同事的孩子,还穿着开档裤,蹒跚来到我们面前,指着小鸡鸡让大家看,原来上面用颜料画得五颜六色,很滑稽的样子咿咿呀呀的说:“刘叔叔画的。”原来是我们学校体育老师画的,当时孩子的妈妈说:“真想一拳打在他鼻子上。”当时我也有此想法。

  五岁的东东和小伙伴玩游戏过家家,东东不愿意当“娃娃”,可其他孩子不愿意他当“爸爸”,结果不欢而散。东东将委屈告诉爸爸,和爸爸一起玩麻将的牌友说:“不和他们玩,把他们全杀了,叔叔给你出气好不好?”

  类似这样的逗小男孩的很多,也许是认为他们小且是男孩,就无所顾忌,忽略了他们好模仿和潜移默化地受到影响。之所以有的孩子在学校很难教育,语言、行为习惯差,与家庭环境直接有关。古时孟母三次搬家,为了有个好的环境利于孟子成长,难道我们现代人还不明白这个道理。

  如果孩子生活在批评中,他便学会谴责

  如果孩子生活在敌视中,他便学会好斗

  如果孩子生活在恐惧中,他便学会忧心忡忡

  如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信

  如果孩子生活在受欢迎的环境中,他便学会钟爱别人

  如果孩子生活在安全中,他便学会相信自己和周围的人

  如果孩子生活在友谊中,他便会觉得自己生活在一个多么美好的世界里

  如果孩子生活在文明中,他将学会尊重他人

  如果孩子生活在粗俗的环境中,他将学会粗野

  不要认为孩子小什么也不懂,其实他们什么都懂,只不过有些朦胧罢了,不懂的是那些无视孩子的人格与尊严、无视孩子发展的人。

  家长和教师们请对乱逗孩子的人说不。
 

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词