您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

轻松帮孩子纠正坏习惯

来源:互联网 2015-08-19 17:52:06

标签:启蒙教育说两句

热播剧《虎妈猫爸》第2集,虎妈赵薇要求5岁的女儿茜茜自己刷牙,小姑娘哭得梨花带雨,一会儿要妈妈帮刷,一会儿要爸爸帮刷。

爸爸佟大为屁颠屁颠跑过去,想要帮茜茜,虎妈赵薇坚定决绝地把他拦在门外,并把门给关上了。发现里面没有哭声了,两人一起往里偷看,发现茜茜自己在刷牙了。

同样的情节还出现在虎妈赵薇去奶奶家接茜茜,茜茜自认为是公主,躲在公主帐篷里不出来。虎妈赵薇一声棒喝:“我数到2,你要是再不出来,我就把这房子给拆了。”同时,虎妈赵薇制止爷爷奶奶和爸爸去帮忙。

孩子有一种天赋,他们能够敏锐地判断出来当前所处的局势,他们知道面对问题的时候,谁会发威,谁会说好话,所以他们就会紧紧傍住能够帮助他们解决问题或逃脱惩罚的人。这是由人趋利避害的天性所决定的。

但是在家庭教育里,尤其是在纠正孩子的坏习惯的时候,他们的这种天赋就是最大的拦路虎。因此,家庭成员必须保持高度统一的态度。比如吃糖这件事情,爸爸妈妈严禁孩子多吃糖,但爷爷奶奶就会因为疼爱孩子下不了狠心,甚至还要跟爸爸妈妈大吵一架。

孩子明白了爷爷奶奶是站在他们这边的,并且爸爸妈妈不敢对爷爷奶奶怎么样,他们就会肆无忌惮。爸爸妈妈的威望树立不起来,往后无论他们说什么,只要有爷爷奶奶在场,孩子就都不会在乎了。

陈鹤琴先生在《家庭教育》一书中指出,既然给孩子下了命令,就一定要求孩子去执行。智象也是非常赞同这个观点的,如果没有这个基本原则,所有的命令就是一堆废话。

要纠正孩子的某个毛病,家庭成员必须保持高度的思想统一,当妈妈在唱白脸的时候,其他人千万不要唱红脸,而是要坚决表示赞成妈妈的观点。孩子面对前有猛虎,后无退路的情况,一定会选择去做正确的事情,因为那是他们唯一的出路。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部