您现在的位置:幼教 > 时尚妈咪 > 夫妻关系 > 正文

小细节处理好夫妻关系

来源:本站原创 2010-12-06 17:55:48

标签:分子 细胞 艺术 教师 启蒙教育说两句

  如果你们像我们一样,把你们俩在一起的每一天都当作倒计时看待,你们就会珍惜你们的感情了。

  我和老婆都爱看书,张嘴就是学问。那天早晨还在餐桌上,她和我就"商榷"上了。她说韩剧好看,催人泪下。我说不好看,婆婆妈妈。她说,你没有艺术细胞。我说,你不知经典为何物。她说,你眼高手低。我说,你安于浮浅。说着说着,就开始远离原来的话题互相指责了。我说了婚后她的各项缺点和不足,她历数了几十年来我的种种错误和罪行。

  我引经据典,她用事实说话。于是嗓门越来越大,战争越来越升级,升到不能再升的时候,我穿上外衣,拂袖而去。

  于是,我们俩又开始了第N次"内战"。吃饭,各自上饭馆。睡觉,一人进一屋。在晚饭和睡觉之前的这一段时间里,也不看电视了,而是把自己关在各自的屋里看闲书。知道的是我们俩打架了,不知道的还以为我们俩都在刻苦攻读、要当院士呢。

  这个滋味,实在是别扭。相信您一定也有过类似的体会:离吧,又都不想离,躲吧,还真躲不开。不想看对方阴沉的脸吧,不看还不行。同在一个屋檐下,就这么较着劲。谁都不搭理谁。谁要是先说一句软话,谁就没了尊严。不行,得扛着,不能先投降。

  第二天的白天,看见了我们街坊老王,他看我一脑门子官司,问我怎么了,我就告诉他了。他呵呵一笑说,咱们得向人家上海人学习。你看人家上海男的多好,个顶个儿的都是模范丈夫。老婆一回家,就赶紧给老婆拿拖鞋、沏茶、捏肩、捶背。人家让老婆看电视,自己戴上围裙把做饭、刷碗、拖地、洗衣服的活儿全包了。老婆要是生气了,还会一口一个小心心、小肝肝、小囡囡地把老婆哄乐了。你呢?差远了吧?这样可不行。我听完后,瞪了他一眼,说,他们是他们,我是我。我是北京爷们儿,北京爷们儿有怕老婆的吗?老王听完,拿白眼珠翻了我一眼,走了。

  这一天晚上我和老婆还是以沉默相对。我看到报上正好有一篇文章,上面写着:"夫妻之间的宽容和理解"。我就把这张报放在了她的枕头上。想让别人好好教育教育她。第二天早上我一睁眼,这张报又回来了。把我气的。

  这已经是第三天了,下午,我去我的老师家。我的老师和师母都已经是七八十岁的老人了。也都是老知识分子。老师坐在沙发上,很虚弱的样子。尽管屋里很暖和,但老师的膝盖上还是搭了一块毛毯。他问我,你爱人好吗?我说我们打架了。老师一笑,调侃地问,为什么呀?是在讨论"人类向何处去?"这样的大问题面前有分歧吗?我说,我可没那么大的学问,我现在连我自己向何处去我都不知道。

  老师笑了。师母说,吵什么呀。像我们这岁数,想吵都吵不起来了。我知道,大约两个多月前,我的老师病了,开始只是肺炎,后来引发了全身的疾病。在床上昏迷了七天七夜。经过多次抢救,才把老师从死亡线上拉回来。在那些日子里,师母和另外两个护工,不停地为老师翻身擦洗。我的师母愁眉不展,忧心如焚。

  我的师母说,像我们这种年龄,已经进入生命倒计时了。我们就好像在一辆公共汽车上,快到站了。到了终点,不管你愿意还是不愿意,都得下车。也就是说,两个人在一起的日子真是不多了。其实,我们在一起呆够了吗?没有。你想想,世界上那么多男男女女,你偏偏选中了她,她也偏偏选中了你。不容易,缘分呵。如果你们像我们一样,把你们俩在一起的每一天都当作倒计时看待,你们就会珍惜你们的感情了。我说这些话也许你不懂,可是等你们活到我们这个岁数的时候就明白了。可为什么单要等那一天呢?早一天明白,不是更好吗?

  我听了她的话,心里有些酸楚,也觉得有理。我决定和老婆和好,就在今天晚上!

  我往家走,路上打了一个腹稿,然后又牢牢地记在脑子里。为了能够成功,我默默地念了几遍。但又觉得不行。我觉得我的话不真挚、不感人、不动听。说出的话跟念经似的,舌头跟拌蒜似的。唉,真没办法,天性使然。我是一个从来不会和老婆说软话的人。我不由得埋怨起我的父母来:当初怎么就没给我一个半个的会哄人儿的基因呢?

  我愣瞌瞌地站在那里,街上的灯都亮了,这是忙碌而寒冷的冬天的夜晚。路上车水马龙,人声喧闹。我忽然瞥见,不远处有个卖栗子的店铺,在刺眼的黄色的灯光下,大铲子在炒锅里骨碌骨碌地转着,冒着腾腾的热气,深棕色的油光闪亮的栗子,"哗啦"一声被倒在笸箩里。

  我忽然有了主意,就是它吧。

  我买了一斤,捧着,烫的。我知道她这个冬天总是爱一边儿吃这玩意儿一边看韩剧。

  我进了屋,老婆正在看电视,被剧情感染,她笑着。可是一看见我,立刻严肃了。"晴"转"阴",这"天气"怎么变化那么快呢?连气象台都会纳闷儿。

  她端着架子,那架子很大,比粉刷楼房的时候搭的那个架子还大。

  我把那一袋栗子放到她面前,热的,带着我的体温。我终于挤出来一句话:特意......给你买的。我的老婆看了一眼。表情绷着,绷着,绷着,终于绷不住了,"扑哧"一声笑出声来。我说,你不玩深沉啦?她立马儿用降B调温柔地回应了一句:你......讨---厌。

  她伸开了双臂,我也赶紧学她的样子,迎上去。合拢。嘿嘿,不好意思。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部