您现在的位置:幼教 > 时尚妈咪 > 夫妻关系 > 正文

好的夫妻关系对孩子是最好的教育

来源:本站原创 2010-12-06 17:55:48

说两句

  一对夫妻在打闹多年之后离异,一儿一女跟着母亲生活。在这个不再完整的家庭里,每个人的性情随之发生了变化。母亲变成了一个弱女子,把女儿当成依靠,将自己的苦恼、委屈和怨恨都向女儿倾诉。17岁的女儿仿佛一夜之间长大了,经常安慰母亲,并且站在母亲的一边批判父亲。让母亲头疼的是13岁的儿子,本来活泼调皮的儿子突然变得脾气暴躁,跟谁都有仇似的,连母亲和姐姐都不愿意搭理了。于是,母亲担忧儿子这样下去会变成一个问题孩子。

  前天,在兰溪举办的一个家庭关系培训班上,来自郑州的心理治疗专家陈焰在现场就一些家庭的困扰做了示范治疗。像上面这个家庭的问题,就是家庭成员之间的关系错位而导致的。

  生活中,很多夫妻闹矛盾时,习惯把孩子拉扯进来,有的当着孩子的面互相攻击,有的拉拢孩子站到自己一边,有的让孩子参与评判大人的是非。这样做的结果,有些孩子,特别是女孩往往会早熟,变成一个小大人,把自己的情绪隐藏起来,通过扮演开心果和贴心人的角色来求得家庭平衡。而男孩,如果家庭变故给他造成的困扰没能及时疏导,他最终会找一个不恰当的通道发泄自己的情绪,就可能成为一个问题男孩。

  因此,不少家长常常因为自己有个问题孩子而烦恼,却不知问题孩子其实是问题家庭的症结。人的一生都穿梭在各种关系中,其中最重要的就是家庭关系。家庭关系是一个系统,系统中每个成员相互影响,好的夫妻关系对孩子是最好的教育。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部