您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 儿童营养 > 正文

一日三餐培养孩子健康的生活方式

来源:光明日报 2010-05-20 10:43:57

说两句

  导读:一日三餐怎么吃?这是困扰很多家长的问题。孩子正处于长身体阶段,合理膳食最关键。例如,应坚持每天吃早餐、吃好早餐,坚持喝牛奶,吃清淡少盐的食物,少吃西式快餐,少吃方便面和油炸食物,并且要每天喝足量的白开水,不喝或少喝碳酸饮料,合理选择零食。

  当前,我国少年儿童面临营养不良与超重肥胖的双重挑战,应当采取多种形式的营养干预保障儿童少年健康。这是中国学生营养与健康促进会日前发布的《2010中国儿童少年营养与健康报告》蓝皮书中指出的。并非越贵的东西越有营养,也并非有钱才能讲究营养,合理膳食是关键。因此,要培养学生从小养成健康的生活方式。

  一日三餐怎么吃

  中学生一天应摄入主食(米饭、面条、馒头)400克至500克,牛奶至少300毫升,绿色蔬菜不少于300克,水果100克,鸡蛋1至2个,鱼、禽、肉100克至150克,大豆及其制品50克(也就是一把大豆的量),坚果类5克;小学生每天应摄入主食350至400克,牛奶至少300毫升,绿色蔬菜不少于150克,水果75克,鸡蛋1至2个,鱼、禽、肉100至150克,大豆及其制品50克,坚果类每周不超过50克,食用油25克。特别要注意,不能用水果代替蔬菜。

  不吃早餐危害最大

  合理安排一日三餐很重要。早、中、晚餐的能量和营养素的分配是30%、40%、30%,也就是遵循“早吃好、午吃饱、晚吃少”的原则,尤其是一天中的早餐至关重要。

  有很多人认为,早晨时间紧张,不吃早餐也没关系。其实,这种观念是非常错误的。早餐能提供全天三分之一的能量和营养素的需要,保证充足的血糖供应。如果不吃早餐,会导致全天能量和营养素的不足,影响孩子的正常生长发育,还能导致营养不良、缺铁性贫血、肥胖等。

  此外,早餐是上午学习的重要保障,不吃早餐会影响孩子的学习能力和学习成绩,在上午前两节课,学生出现饥饿感,就会导致注意力下降,创造思维能力、加法计算、数字核对较差、图形识别错误率较高等,同时还会降低体力耐力。

  健康的早餐应该是保证4类食物的摄入——谷类及薯类、动物性食物、奶制品及豆类、蔬菜和水果。有些孩子喝奶会出现腹胀、腹痛、腹泻等“乳糖不耐受”的现象,可以改用酸奶或者豆浆代替。(胡小琪:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所学生营养室研究员)

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑