您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小择校 > 正文

期末总结:义务教育pk择校教育

来源:幼教网 2010-02-08 14:38:44

说两句

  此前,我对中国教育的现状的认识是“倒退的,令人绝望的”,是整个舆论和亲历的学前班教育给我这个印象。但是上完普通的义务教育的小学一学期后,我的看法变了,是“进步的,令人欣慰的”——与我那个年代的小学教育相比。

  简而言之,在这一学期里,我没有感觉到任何来自校方和老师在学习和考试方面的——压力。据我的观察,桃桃本人,也没有受到这方面的压迫。

  首先,学习内容不超标,基本是教材要求的,语文稍多,二类字也要写,但是这个似乎已经普遍了,况且一课要学好几天,而且大部分字是认识的,所以,就算是桃桃,学前没有写过多少字,写字也不是问题。

  其次,作业不算太多,大部分还被我代劳了。这样每天放学用在功课上的时间不多,半小时以内吧,期中期末考试前作业稍多,但也被我和桃爸“处理”了。所以,在我家,“学习”根本不算个事儿,弄完作业就没人再提了,而且只管语数,英语都当体音美不管——不过,rose阿姨提醒的是,也该管管了。

  再次,考试题目不超教材,没有偏难怪的题目,成绩的要求很淡,所以孩子对此意识也不浓。比如期中考试完问她,谁是双百,她就不知道。她只知道自己和同桌的成绩。期末复习,从学校带回来一堆平时的语数测试卷,有的见过,有的没见过,有100分,有99和98分,有95分,居然有93分!吓我一跳!有点低!但是,老师竟然没有找家长的麻烦,至少也得打个电话“敲打敲打”吧?没有啊。一学期里,除了一两件杂事,我们没有就学习方面的问题和老师相互交流什么。关于成绩,我觉得这么大的孩子,每张卷子上有一星半点的粗心是很正常的,所以,满分我不会特别表扬,不是满分也不会特别批评。期中语文99,数学100,期末是双百。双百就是听上去比较喜庆。

  还有,没有评三好,没有家长会,期末的小奖品差不多人人有份儿。最后一天桃桃领回一本“素质教育报告单”,没有分数,只有一堆A和老师评语,我和桃爸看了,高兴得有些失落和恍惚,不停地喃喃对语:这一学期,就完了?就这么完了?

  寒假有作业,但也不沉重。

  另外,这公办学校哇,不是一般地省钱!一学期五个月,大概花了四百块吧,其中二百是英语费,只是名园名校半个月的费用。

  我在心里为这样的,普通的、义务教育小学唱赞歌!虽然这所学校的主要生源是城中村原着子弟,以及外来务工人员子女,但是学校真得办得不错!

  所谓小学生的学习压力,我看不是义务教育带来的,是择校教育带来的——名园名小学习高标准严要求,人人成绩优异,没有中差生,学习时间长,学习负担重。我不愿意把“应试教育”和“素质教育”对立起来,所以用了“义务教育”和“择校教育”这两个词。因为应试能力应该是素质教育的一部分,一个优秀的现代小孩儿,应该是全面发展的,综合素质高的,应试能手。

  所以我希望桃桃,即可以度过轻松快活的童年时光,也不会在应试方面落后同龄人太多。

  ——小学生的小桃桃

  2010/2/2六岁九个月

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部