您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 免疫接种 > 正文

新生儿须接种何种疫苗 新父母须知

来源:太平洋亲子网 2009-07-18 08:49:23

说两句

  新生宝宝,臻嫩之体,从母体来到这个大千世界,相对免疫功能不足,对一些疾病缺乏抵抗能力。为了让宝宝健康成长,对此制定了一系列的免疫接种措施。

  一、乙肝疫苗的接种

  根据中国疾病预防控制中心下发的《乙型肝炎疫苗儿童计划免疫技术管理规程(试行)》的要求,对于2002年7月1日以后出生的(含7月1日出生)新生儿,乙肝疫苗接种纳入计划免疫,将与其它计划免疫的疫苗接种一样,免费接种(不含接种费)。目前我国生产和使用的乙肝病毒表面抗原氢氧化铝针剂,疫苗为重组(酵母)乙肝疫苗和重组(中国地鼠卵巢细胞CHO)乙肝疫苗,均为单人份液体疫苗,要求新生儿使用重组(酵母)乙肝疫苗。

  注射细则如下:母亲为HbsAg阴性的新生儿,第一针按10ug接种,第二、三针均为5ug接种。母亲HBsAg阳性的新生儿三针均按10ug接种。(父亲为HBsAg阳性的新生儿按母亲为HBsAg阳性的接种剂量进行接种)。乙肝疫苗免疫程序为:全程接种三针,接种时间为0、1、6个月,新生儿即第一针在出生后24小时内尽早接种,第二针在第一针接种后一个月接种(1-2月龄),第三针在第一针接种后6个月(5-8个月龄)接种。接种方法:新生儿一般于右上臂三角肌中部肌内注射。只要严格按操作规程注射,可无任何反应。二、卡介苗的接种

  二、卡介苗的接种

  为了预防婴儿感染结核,新生儿期即开始接种卡介苗。卡介苗是经过多次传代培养的减毒活性疫苗,接种卡介苗后机体可产生细胞免疫。

  新生儿接种卡介苗有皮上划痕和皮内注射两种方法。1、皮上划痕法,应用的卡介苗制剂浓度较高。每毫升含卡介苗75毫克,呈乳白色悬液状。2、皮内注射法,卡介苗制剂每毫升含0。5-0。75毫克,皮内注射0。1毫升,此方法较准确,OT阳性率可达96%以上,目前多采用此法。正常反应:皮内接种后2-3周出现红肿硬结,约10*10mm包块,中间逐渐化成白色小脓疱,自行穿破后呈溃瘤,最后结痂,脱落后留下一永久性圆形疤痕。局部反应一般持续2-3个月,局部无疼痛,无需特殊处理。异常反应:腋下淋巴结肿大超过10mm,不消退或形成脓疡和溃破。除腋下淋巴结外,颈部及锁骨上下淋巴结也可肿大。不要轻易切开,因不易愈合。自行破溃后局部可涂对氨基水杨酸软膏或异烟井软膏。也有少数孩子接种后局部无反应,如接种三个月后仍无反应者应到当地结核病防治所复查,必要时可复种。

 

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑