您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 语言教育论文 > 正文

在唱歌教学中发展幼儿的语言表达能力

来源:来自网络 2009-07-08 21:10:19

说两句

  语言教育研究表明,在活动中,要糅合多种幼儿发展因素,允许多种于幼儿语言及其他方面发展有关的符号系统的参与,从而促进幼儿在外界环境的刺激和强化作用下,积极地运用语言与人、物、交往,在生动活泼的操作实践中动脑、动口、动手,成为主动探求的语言创造者。现就对唱歌教学活动中如何发展幼儿语言谈几点尝试:

  一、唱歌教学前的观察、讨论。

  大自然之神奇,生活之美好,给幼儿带来无穷的乐趣和遐想,也为激励幼儿用美的语言和动情的歌声,去体现自然之美提供了条件。

  在唱歌教学之前,应有意识地让幼儿到大自然中去体验,引导幼儿观察、讨论,发现生活中美好的事物与景象,启发幼儿用语言描绘美丽的景色。如教唱歌曲《秋天多么美》,在带幼儿观察秋天的田野后老师问:你看到了秋天什么美丽的景色?有的幼儿说:棉桃裂开了嘴,露出小白牙笑哈哈欢迎我们的到来;有的说:金黄的谷子笑弯了腰,红薯拖起了绿秧秧;还有地说:高粱笑得红了脸,黍子被风一吹,他们一起舞动着绿色的绸带,一扭一摆的像是在跳丰收舞。接着,再让幼儿欣赏配乐歌曲《秋天多么美》。这样,不仅为唱歌教学奠定了基础,激发了唱歌的欲望和兴趣,同时更丰富了幼儿描绘秋天的语言。

  二、唱歌时的讲述

  幼儿喜欢故事,在教唱歌曲后,让幼儿根据歌词进行丰富的幻想编讲富有情节的小故事。比如:《教唱人人叫我好儿童》这首歌曲,可在示范演唱和教唱歌曲之后,让幼儿根据歌词编讲故事:秋天,菜园里的青菜绿莹莹的,辣椒红红得像一盏盏小灯笼。爸爸在忙着锄草,我看到青菜叶上有小虫,就捉起虫来,一只、两只……我捉了许多小虫。回到家,妈妈正在做饭,我就去提水。爸爸笑了,妈妈也笑了,都夸我是爱劳动的好孩子。这样,幼儿通过讲故事中曲折的情节,生动的形象,加深了幼儿对歌曲的印象,发展了幼儿的语言,增强了唱歌的兴趣。

  三、唱歌后的评价

  幼儿喜欢唱歌,所以唱歌后的气氛仍然是很热烈的。这时,要安排时间让幼儿用语言出来,完善地表达自己的意见。例如:《幼儿园里好事多》这首歌曲,优美的乐曲,通俗的歌词,犹如一幅情景图画,深深感染着幼儿,这时教师让幼儿说一说:歌曲中说了一件什么事?我们要学习什么?幼儿很快就编出一个“做好事不留名”的小故事,并且能讲出:我们要学习解放军叔叔热爱集体,助人为乐的好品质……这样,对幼儿来说,也是一次锻炼和发展语言表达能力的好时机。

  总之,在唱歌教学活动中,教师在给幼儿提供潜在的语言材料时,应考虑幼儿的经验,即孩子知道什么熟悉什么;同时还应考虑幼儿的兴趣,即幼儿喜欢什么关注什么。在正确的引导和启发下,幼儿的语言,便在轻松、愉快的唱歌活动中得到发展和提高。

 

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑