您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 免疫接种 > 正文

疫苗接种的一些正常及异常反应

来源:来自网络 2009-06-29 10:06:27

说两句

  我们所说的预防接种就是将疫苗等生物制品接种到人体,使机体产生抵抗感染的有益的免疫反应,以达到预防相应疾病的目的。但是,各种生物制品对于人体来说,毕竟是一种异物,接种后机体在产生有益反应的同时,有时也会产生一系列副反应。这些副反应大多无害,为一过性,2-3天可自行恢复。

  多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热、注射局部红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,我们称这类反应为一般反应,也叫正常反应。这是由疫苗本身的性质引起的(各种疫苗均可引起),多为一过性的,不会造成组织器官不可恢复的损伤。这类反应往往不需处理,一般2-3天可自行恢复;对于反应较强的个体亦可单纯对症治疗,如降温或局部热缚等。

  极个别人由于个体差异(如过敏体质者),接种某种或某些疫苗后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应,如接种百白破疫苗后发生的无菌化脓;接种乙脑、麻疹等疫苗后出现皮疹、颜面部水肿甚至过敏性休克等变态反应;接种某些活疫苗造成感染扩散等。这类反应我们称之为异常反应。这类反应症状有时可能很严重,需要及时采取相应措施治疗。异常反应的发生与受种者体质有密切关系,过敏体质者或免疫缺陷者往往更容易发生,这在广泛的预防种中是一种正常现象。

  无论一般反应或异常反应,在大规模的人群接种中客观上是不能完全避免的。但是我们可以通过受种者或儿童家长主动向医生提供个体健康状况及既往免疫情况来减少上述两类反应的发生。同时,儿童家长或受种者应正确认识接种的异常反应,一旦发生应正确处理,及早采取相应治疗措施,以减小异常反应的危险性。

 

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑