您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 护理保健 > 正文

对待宝宝梦游与夜惊有妙招

来源:来自网络 2009-06-21 19:54:31

说两句

  梦游和说梦话

  这两种情况下,孩子都处于半清醒状态;而且这是受家族遗传影响的,当情绪紧张或者过于疲劳的情况下,梦游和说梦话的发生频率会增加、程度也会加深,多见于男孩子。对于小孩子来说,即使没有什么紧张的情绪,这种情况也有可能会发生。大部分的孩子在进入青春期之前就会不再有这种状况了。不要将孩子的梦话看得过重,因为梦话没有什么太大的意义。不要逗弄或者过多谈论梦游者和说梦话的孩子,因为自我意识较强的孩子会担心自己说出了什么秘密或者不愿意同别的孩子一起过夜。要告诉孩子他完全正常,只不过他敏锐的大脑和活跃的思维即使在晚上他睡觉的时候也不愿意停下来。到了早上的时候,他不会记得晚上所发生过的事情。

  怎样处理梦游

  ·把地面上所有的东西都清理干净,包括小块的地毯,将易碎的物品从孩子的卧室里清除出去。

  ·在孩子的卧室门口安装感应门铃,这样当孩子离开自己房间的时候你就会知道。

  ·在楼梯口安装挡门。

  ·不要让你的孩子睡在双层床的上铺;考虑让你的孩子睡在一楼的卧室里。

  ·锁上或者挡住厨房的入口及其它有危险物品的区域。

  ·确保窗户、柜子以及淋浴门上所有的玻璃都是防碎的。

  噩梦

  做噩梦或者不好的梦表明孩子的思维十分活跃,他正尝试着总结生活中的经验。虽然孩子会在夜晚的任何一个时间段里做噩梦,不过当孩子稍微大一点以后,他多半是在接近凌晨的时候做噩梦,就象成年人一样。我们用梦或者噩梦这种形式发泄自己的压力,进行调节,舒缓紧张的情绪。当孩子开始说话的时候,他们就已经具备做梦的能力了。年纪小一点的孩子通常记不住自己都做了什么样的梦,就算是那些把他们从熟睡中惊醒的梦也记不住。不要逼迫他们去会议。但是如果一个孩子在几个星期的时间里反反复复地做同一个梦的时候,你就要去咨询健康专业人士了解这种紧张情绪背后都有些什么了。不要帮孩子去驱逐衣柜中的妖怪,简单地安慰孩子几句就可以了。如果你太把妖怪和怪物当回事的话,孩子就很难相信它们其实不在那里,不在床底下。

  夜惊

  夜惊指的是2~6岁的孩子在半夜的时候突然的惊醒。惊醒之后的孩子会满脸通红、出汗、对安慰和安抚无动于衷。孩子夜惊会让父母感到害怕,因为他们的孩子双目圆睁、到处挪动身体。但是这些症状并不说明任何问题,而且孩子到了早上的时候就会完全不记得这么一回事了。他不会对你的安慰有什么反应。当他晚上在床上或者房间里移动的时候,注意保护他不要受伤。等他长大以后自然而然就会好了。你或者你的配偶在小的时候或许也曾经有过夜惊的经历,因为这种行为在一个家族中是有遗传性的。

  怎样处理夜惊

  ·保持一个安全的环境。将危险的或者易碎的物品从孩子的床边拿开。如果地板上面没有地毯,用柔软的东西(小块地毯或者毛毯)将地板盖起来。

  ·制造一个安静的环境。将灯光调到低,关上房间里面的收音机或者电视。

  ·不要用语言或者拥抱来安慰你的孩子让他平静下来。他是不会回应的;对于有些孩子来说,限制他往往会将事情变得更糟。不要摇晃或者拍打他。

  ·等到你的孩子重新入睡之后再离开他的房间。

  ·避免孩子过于疲劳。你的孩子有可能需要更早一点上床睡觉,或者安排他在下午小睡片刻。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部