您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教案 > 教师教案 > 正文

国庆长假带宝宝出游的准备功课

来源:幼教网 2010-09-30 14:13:15

说两句

  放假了,很多家庭会选择出游。带孩子旅行,常常会遇到这样那样的小麻烦,如晕车、水土不服等,为避免“乘兴而来、扫兴而返”的遗憾,爸爸妈妈事先得将准备功课做足了,有条件的话,还要掌握一些便捷、有效的自助方法,以便及时应对突发状况。

  ◆ 晕动症

  很多孩子在乘坐车、船、飞机等交通工具的时候,由于内耳的平衡系统对车、船等的运动刺激特别敏感,从而产生眩晕、恶心、呕吐、头晕、脸色苍白、腹泻等晕动症状。

  晕动症的预防(以晕车为例):

  1.乘车前不要吃得太饱,特别要少吃油炸的或高脂肪的食物。

  2.保持车内空气畅通,避免浓烈的食物味道或香烟、汽油味等。

  3.坐在前面靠司机旁边的座位上,以减少颠簸。

  4.为孩子准备好塑料袋、卫生纸和水,呕吐时让其将污物吐在袋子里,吐完后用水漱口,消除不良气味,并擦净嘴角。

  预防性用药:

  1.外用:

  在乘车前可用防晕耳贴;也可在乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显着。

  2.内服:

  让孩子口服胃复安,半片就够了。晕车严重时可服1片,在上车前10~15分钟服下,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服半片。途中临时服药的话,应在服药后站立15~20分钟后坐下。这一方法的有效率达97%,相比其他晕车药物,它不会引起的口干、头晕等副作用。

  发生晕车时处理:

  1.掐内关穴:孩子发生晕车时,可用大拇指掐他的内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。

  2.擦涂风油精:乘车途中发生晕车,可以将风油精搽于孩子的太阳穴或风池穴(风池穴在脑后,头骨下缘,左右两条大筋的陷窝处)。

  ◆ 小腿抽筋

  小腿抽筋在医学上被称为“腓痉挛”,因腿肚的腓肠肌痉挛而引起的腿部抽筋,伴有剧痛,令人暂时不能动弹。如果发生在游泳的时候,将会非常危险。

  预防:

  1.在活动前、活动后和晚上临睡前,按摩小腿肌肉。

  2.旅行时(尤其是登山旅行),让孩子走30分钟左右就要休息一下。

  3.常常抽筋的人可在游泳前将捣烂的生姜渣汁涂在腿上,充分按摩,能收到良好的预防效果。

  4.游泳前,须做好热身运动,如果水温较低,建议别让孩子下水。父母的视线不要离开孩子,以免照顾不到。

  发生抽筋时的处理:

  亲子按摩法:通过放松局部肌肉来达到缓解疼痛的目的。

  操做:可以让妈妈抱着孩子坐着,帮孩子伸直抽筋的腿,爸爸用手握住前脚掌,向外侧旋转踝关节,只要动作连贯有力,通常能立即止住剧痛。然后,爸爸双手交替,顺静脉的走向,由下而上按摩腿肚肌肉;也可以用双手手掌夹住小腿,轻揉小腿肌肉,或从侧面轻轻拍打,以此放松肌肉,恢复正常的血液循环。

  TIPS

  如果孩子是在游泳时发生抽筋,爸爸可以教孩子将大腿尽量向前伸,脚跟向前蹬,用手拉住大脚趾,使劲往身体方向扳,反复多次,直至症状消失。但在每次扳脚之前,都要深吸一口气再潜入水中。如果孩子水性不好或过于紧张,还是建议由父母帮忙,赶快送上岸后救治。

  ◆ 肠胃病

  旅行中的肠胃病通常为急性发作,最常见的表现有:肚子胀、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻等。

  预防:

  1.应保证充分休息,以消除白天的疲劳。

  2.让孩子多喝水、多吃水果。注意饮食卫生,养成饮前、便后洗手的习惯。少吃难消化的地方特色食品,饮食尽量规律并有节制,在外就餐别点太油腻的菜,可以喝清淡的汤品;吃海鲜时,避免与一些寒凉的食物搭配,比如空心菜,黄瓜等蔬菜,且餐后1小时内不要吃冷饮、西瓜等食物。

  3.根据环境变化常给孩子更换衣服。

  4.餐后不要马上做运动,如外出跑步、游泳等。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部