您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

北京市教委:拟确定民办幼儿园收费标准

来源:搜狐 2009-04-30 09:55:22

说两句

  导读:中低收入家庭为什么要上高收费的民办幼儿园?就因为低收费的公立园太少了。据报道,目前公立园只占北京市幼儿园总数的不到10%

  为遏制民办幼儿园高收费,北京市教委学前处负责人日前表示,正研究改变现行民办幼儿园收费仅需报市教委备案的政策,拟通过区县审批确定幼儿园收费标准。根据教育部的数据,2006年未接受学前教育的北京城市普通居民子女近两成,位居全国倒数第三,仅好于西藏和青海。

  在北京,父母为孩子的入园问题忙得焦头烂额已见怪不怪,而许多收入微薄的农民工家庭根本只能“望园兴叹”,因为他们既担负不起民办园动辄上千元的学费,也拿不出几万元的公立园赞助费。估计这就是北京学前教育就学率排名居全国倒数的原因所在。

  不过,面对“入园难”,把板子都打到民办幼儿园身上,要对其进行“收费审批”,这似乎下错了药方。民办幼儿园收费确实较高,不过得看到,民办幼儿园没有政府拨款,且办学成本远高于公立园,不说别的,就说场地租金这块,就极其高昂。所以,“收费审批”再怎么把关,也不可能让民办幼儿园的收费降多少,相反,它可能让行政之手不当干预民办幼儿园经营,并造成权力寻租的空间。

  当然,“入园难”是要解决,但解决的关键不在民办园。中低收入家庭为什么要上高收费的民办幼儿园?就因为低收费的公立园太少了。据报道,目前公立园只占北京市幼儿园总数的不到10%。

  而扩大公立园,这并非教育部门一家就能做到,首先需要改变城市的规划模式。目前的城市规划中,政府把幼儿园的建设责任都推给开发商,这样一来,只要每新建一个幼儿园,几乎都必然是民办的,而且由于北京寸土寸金,这些民办园大多场地狭小,缺少活动场地,不利于孩子的身心发展。笔者建议,不妨将幼儿园建设从房产开发项目中剥离出来,由政府出资,划出专门的地皮,独立建设,根据人口规模,每个社区都应该配套建设一个或者多个较大的公立幼儿园。而在旧城区,政府应加大投入,扩建或增建公立幼儿园。

  其实,“入园难”说到底就是一个政府公共服务缺失的问题。在如今民办园为主体、公立园为补充的现状下,上幼儿园能不难吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部